Sunday, 24 January 2016

The Age of Adaline 永恆美麗歲月



 

我是被故事吸引而看這部愛情片,女主角艾黛琳因為一場意外,基因產生異常反應,從此不會衰老,百年來不停遷移改換身份生活下去。這樣的情節本來就很奇幻, 可以從很多角度講述故事。但The Age of Adaline卻被拍得出奇平淡,結果歷經百年歲月也不過是一場風花雪月之事。





從Blake Lively擔任女主角其實就可以嗅出端倪,電影只是套用了一個奇幻的構思,骨子裡就是漂亮女主與不同帥哥談戀愛的甜心電影。

當然這樣也沒有錯,不喜歡是個人口味問題。Blake外貌身材出眾,既然角色要橫跨不同年代,導演當然要盡量利用她的優點,以不同時代造型出場。結果,電影裡的Blake就像是從“gossip girl"轉個身走進The Age of Adaline的片場,繼續倚靚行兇。




電影最大的敗筆就是從對白、場景、鏡頭到造型,一切都太刻意!就像這個故事本身——很假。如果你是個極力要隱藏自己身份的人,還會將自己打扮得如此招搖搶 眼嗎?而且要變裝,要裝老,有何難度?

這位艾黛琳大小姐卻堅持從一而終維持她的俏容,連一頭金髮的顏色都不捨得改變。這般招搖過市,難怪要躲躲藏藏。而且此女極膚淺,就怕人家不知道她多麼聰明,開口閉口都要搬弄自己的“博學多聞”,是怕死人家找不到破綻嗎?活了整百歲,除了容貌不老,智慧也沒長進。


電影另一個失敗就是男女主角之間毫無火花,就像咀嚼健康燕麥餅般乾澀無味。兩人不知怎地就愛上對方了,令人摸不著頭腦,對他們的愛情自然不投入也不感動。反倒是Blake和Harrison Ford的故事,是唯一的亮點,可惜電影的預告也就雷了觀眾了……




爽片對很多人來說,就是一路打到底,不需用腦的爆米花動作電影。對我來說,一部“看俊男美女、看服裝、看風景”的電影就是爽片。The Age of Adaline完完全全就是爽片無誤,看女主角漂漂亮亮的不停換造型就好了。






電影從頭到尾就是Blake的個人服裝秀。還好她真的是漂亮,至少達到了賞心悅目的效果。Blake具有舊年代仕女的復古氣質,可惜電影裡廿年代的造型出現不多,其實,讓她來演The Great Gatsby的女主角應該會比鄰家女孩型的Carey Mulligan更有說服力。

No comments:

Post a Comment