Sunday, 8 May 2016

科幻碰上時尚 Met Gala 2016



備受矚目的Met Ball Gala(紐約大都會藝術博物館年度慈善舞會)每年在5月第一個星期舉行。自1995年起由美國Vogue主編,也就是時尚大魔頭Anna Wintour 策動。以她的能力,這項慈善晚會自然成了時裝界各大巨頭、設計師、明星、名模爭相出席的時尚趴。

Met Ball Gala全名是The Metropolitan Museum of Art’s Costume Institute Gala,目的為了大都會博物館的服裝藝術部籌款。網絡路邊社說今年的門票一張高達3萬美金!

但是,你以為有錢就可買到入門票嗎?錯!所有出席者都必須經過 Anna Wintour 親手過濾點頭才行。如果你的豐功偉業和時尚潮流八桿子打不上關係,關係不夠深厚,不像大企業家般大把身家可以捐給藝術,Sorry,你還是不得其門而入。除非……嗯,你是贊助商、明星公關、藝人的男女朋友、或是……工作人員。當然, 大多數出席的明星都不需要自己掏腰包買門票,除了少數由主辦單位親自邀請的VVIP,大多數都是由各大高端品牌買單,再決定邀請什麼明星來代表他們的品牌。

貴為全球鎂光燈聚集焦點的慈善晚宴,Met Ball Gala 當然不是無線電視台的《星光熠熠耀保良》等級的直播籌款晚會,其中最最最備受矚目的當然是其媲美各大電影頒獎典禮的紅地毯了!(就連好萊塢娛樂頻道E! 都要現場直播了)

Gala晚宴每年都有設定一個主題,今年的主題是:《Manus x Machina》:Fashion in an Age of Technology,簡稱手工藝 X 科技感。這個主題看似直接明確但又似乎暗藏玄機。出席的名人們誰能深譜其道,誰又會嚇死人不賠命?


閃閃發光科技組

​​

Claire Danes
當晚最符合主題又最令人驚豔的絕對是Claire的 Zac Posen 晚裝。在紅地毯乍看之下就是灰姑娘的晚裝,然而當燈一關,這一襲嫩藍的禮服就整個閃閃發亮了!完全是科技上身,將童話故事的Cinderella立體化,輕鬆成了整晚最具話題性的造型。




​Karolina Kurkova
名模 Karolina Kurkova 這一襲飄逸的Marchesa是和IBM一起合作的高智能禮服,衣服上的花朵LED燈會隨著Twitter的回复而變化不同光芒。雖然高科技但是燈泡掛得有點像聖誕樹,比起發光的“灰姑娘”這件的execution還是略遜一些


主題?什麼主題?​



Sarah Jessica Parker
今年的凱莉,噢不,是SJP的打扮,恩,就像是凱莉的逛街服,和科技感八桿子打不上關係




​Blake Lively
管你什麽主題,Blake 堅持老娘我美就行!好吧這套Burberry是美沒錯,但整個look並不很驚為天人,就和她N次的紅毯造型差不多




Emma Stone
黑髮的Emma叫人幾乎認不出,這身打扮在拍攝羅馬穿越劇嗎?




Selena Gomez

平時穿搭很受少女追捧的賽琳娜,在這種高端時尚主題盛會卻頻頻失手。去年中國風穿得像菲律賓女星,今年套個皮革背心來充場面,這不是高中女生辦主題趴好嗎




​Ashley Olsen + Mary-Kate Olsen

未老先衰 Olsen 姐妹花貴為得獎設計師,這身打扮的風格卻比較像要去演星球大戰



我很努力組



Taylor Swift
一向甚少失手的國民小天后Taylor這次的造型卻很Porn star,雖然冷色調的LV鱷魚裝和黑唇夠高冷,但小天后的MV裡隨便一個造型都比這身打扮有型有格100倍吧!




Beyonce + Solange

天后褪下去年那件衣不蔽體,和中國風主題完全無關的高級“薄紗”,換上比較切合主題的乳膠晚裝算是美多了。不過那凸出的點點顆粒,被網友惡評為青春痘,也有說這是保險套裝…… 天后的妹妹則活像個活動杯子蛋糕




Gigi Hadid
名媛名模Gigi的造型簡單得來有科技感,髮妝也都漂亮,就壞在男友Zayn畫蛇添足,那個鋼鐵人手臂比較像參加化妝舞會!




Lady Gaga
卡卡女神的穿衣品味有時候帶你上天堂,有時卻帶你入地獄,起伏非常大。這個八十年代超現代搖滾女歌手的look也是褒貶參半





Kim Kardashian + Kanye

一直很想躋身high fashion的Kim今年以閃死人不賠命的Balmain晚裝出場。嗯,Kim不嚇人已經很謝天謝地,這件Balmain晚裝確實漂亮,但有膨脹感的亮銀色超不適合豐腴線條的KIM。至於很愛搞服裝設計的Kanye,我對他的銀白色隱型眼鏡是沒有很加分,不懂那些洋人服裝評論員是在驚艷什麼




Kris Jenner + Kylie Jenner

說到努力當然不能不提Kardiashian一家,這家人不是演員歌手沒有什麼才藝卻能走紅全世界,不論是時尚品牌、影壇或是音樂頒獎典禮的紅地毯都有她們的分,也算是娛樂界的奇葩。今年金家老媽帶著第一次出席Med Gala的小妹Kylie,兩人同樣穿她們家的愛牌Balmain,不得不贊 Kylie 確實穿得比Kim出色多了,至少身材顯得玲瓏有致而不是臃腫膨脹


自我感覺良好組




麥當娜
袒胸露乳加露卡撐,胸前還用黑膠帶(貌似) 自行馬賽克是哪招啊?這件是娜姐誘惑男友的閨房情趣裝吧??





Nicki Minaj

好我承認我一向不哈Nicki Minaj,但這身80年代的皮帶裝……嘖!是誰邀請vegas舞娘來助興啊?!!



Kristen Stewart

一向酷酷的Kristen其實很適合這一年的主題,髮型和眼妝也很futuristic,卻把這套在runway時有形有款的衣服穿成了老奶奶的毛衣



如有雷同純素同類



Zoe Saldana

七彩羽毛長裙搶鏡肯定100分,雖然看不出科技感,但絕對與手工有關聯,只是Avatar公主不小心變成孔雀仙子啦!




Rita Ora

新一代時尚代表、英國女歌手Rita Ora這一身灰鳥裝(或是灰雞?)同樣令人二金剛摸不著頭腦,但就是有外國服裝品論員將灰鳥推舉為最佳服裝,你吹咩?而且這件羽毛裝是出自Vera Wang,是不是嚇死人?!




Demi Lovato + Katy Perry

歌壇兩大天后同樣以金鎖環作衣服主題,論吸睛程度Katy大勝,論驚嚇程度也是Katy大勝 ……



科技華麗兼具的女神



Poppy Delevingne
英國It Girl,名模Cara Delevingne 的姐姐,同時也是名媛+模特兒身份的Poppy Delevingne(稱呼好長……)這一身Marchesa晚裝超超超漂亮,唯一敗筆就是中毒口紅與一身華麗古典風格格不入




Kate Bosworth

在紅地毯一向有亮眼表現的Kate,手工精製的晚裝配上華麗的頭飾,一身裝扮古典雅緻卻又融合了未來感,加上完美的化妝和髮型,活像個未來世界的公主​~
看著Kate和Miranda Kerr,真想揪Orlando的衣領問他,你現在是在想什麼啊?!





Nicole Kidman
這一身Alexander McQueen宇宙“披星戴月”美服,Nicole的高貴女王氣質果然是宇宙級的!




​Anna Wintour + Bee Shaffer

歷屆Met Gala主辦人Anna雷打不動依舊是一襲CHANEL白色流蘇裝鎮壓全場,不僅高貴而且符合手工藝的主題。其千金穿的Alexander McQueen黑色刺繡晚裝同樣是優雅滿分




Zendaya

這一套Michael Kors 晚裝從當晚一片金屬銀中脫穎而出,加上那頭cutting edge的髮型和妝容,堪稱是當晚最佳服裝之一


名模組




Kendall Jenner
有別於其家人, Kendall選擇的是Versace先進雷射切割科技的窄身洋裝,除了凸顯其高挑瘦削的好身材,也比家人很表面的採用閃亮金屬晚裝表達主題更高一籌,絕對是今晚的高分組。不過看久了好像地中海風馬賽克瓷磚啊……




Miranda Kerr
和Alicia Vikander 類似的設計,同樣出自LV,Miranda這套禮服美多了。不過兩種風格的拼接加上複雜的高跟鞋和手提包,太令人眼花繚亂




Cindy Crawford
真正的超模仙蒂一襲簡約晚裝氣勢逼人,依舊美艷,但僅僅以閃亮銀色金素來表達未來感未免太安全牌了




Jourdan Dunn、Doutzen Kroes、Alessandra Ambrosio

名模Jourdan 和AA不約而同穿了Balmain,那完美的身材比例加上貼身剪裁的晚裝,這三人組怎麼看都是吸睛100分!不過當晚太多銀色、白、金素色素了,貴為名模應該要比一般藝人更具創意表達主題才算合格




Karlie Kloss

名模KK這一身Brandon Maxwell禮服從保守修女裝慢慢變成辣妹跑趴裝,一個晚上一衣三穿,多重性變化和剪裁算是有加分



好萊塢演員組




Kate Hudson
一向很愛在紅地毯穿白色的KD,這次也不例外,来自Atelier Versace 高級制定服裝,有切題但像穿了反光板在身上




Naomi Watts

我一向欣賞Naomi的打扮,這身閃耀金屬光澤十足的burberry甲片長裙即漂亮也很cyber感,但這類型剪裁的晚裝她穿好多次了,欠缺了一點驚喜




Saoirse Ronan
禮服上的蝴蝶和裙擺的毛毛令人費解,但乾淨利落的髮型和漂亮的妝容卻很搶眼





Chloe Grace Moretz
貴為好萊塢人氣新一代女星加貝克漢姆大公子女友Chloe這身晚裝也太過平凡沒亮點,與蔡依林那套MJ有點類似。By the way竟然找不到天后Jolin走紅地毯的照片,外國媒體真是不給臉……





Alicia Vikander + Brie Larson

今年奧斯卡的正副影后,很多外國服裝品論家都很愛Alicia,但我承認從奧斯卡頒獎典禮那套春田花花黃禮服到這套拼接材質的Louis Vuitton,我還是沒搞懂影后的品味


Emma Watsons

採用塑膠、環保材質、有機棉等打造的環保CK 褲裝禮服,呼應了大會的科技與時尚結合的主題。也許沒有其他女性那麼耀眼奪目,但表現出來的知性美和傳遞的主題,比一片膚淺的表現,Emma硬生生就是更高一個層次。


照片來源:網絡照片



No comments:

Post a Comment